Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Pilihan Ganda Dan Essay
Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Pilihan Ganda Dan Essay
Kumpulan Soal Ujian Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Beserta Jawaban – http://indosmartschool.com/ Soal pilihan ganda dan jawaban Mata Pelajaran Bahasa Indonesia bisa anda dapatkan disini.Soal pilihan ganda biasanya digunakan dalam proses evaluasi seperti Ujian Tengah Semester (UTS) / Penilaian Tengah Semester (PTS), Ujian Akhis Semester (UAS) / Penilaian Akhir Semester (PAS), Ujian Sekolah (US) ataupun Ujian Nasional (UN).Soal Mata Pelajaran Bahasa Indonesia 2018 dan pembahasan dapat mempermudah siswa dalam belajar untuk mempersiapkan diri dalam mengerjakan soal UN tahun ini.Soal un Mata Pelajaran Bahasa Indonesia dan pembahasannya 2018 bisa anda gunakan sebagai acuan dalam belajar dikarenakan biasanya soal yang akan muncul di kemudian hari tidak jauh berbeda dengan soal yang pernah ada sebelumnya.Sontoh soal ujian Mata Pelajaran Bahasa Indonesia smk 2019 bisa anda dapatkan pada website ini dengan gratis dan mudah bahkan kita sertakan juga jawabanya.soal dan jawaban Mata Pelajaran Bahasa Indonesia kelas 12 semoga bisa membantu anda dalam belajar. Jangan khawatir tidak ada pelajaran yang susah yang ada hanyalah manusia yang tidak mau belajar.Soal Mata Pelajaran Bahasa Indonesia dan pembahasan biasanya sudah banyak terdapat di internet dengan sedikit usaha dan kemauan insyaallah anada akan mendapatkan apa yang anda inginkan.

Kisi-Kisi Soal Bahasa Indonesia

Memahami struktur dan kaidah, menginterpretasi,membandingkan, memproduksi, menganalisis, menyunting, mengabstraksi dan mengonversi teks anekdot, teks eksposisi dan teks laporan hasil observasistruktur teks AnekdotStruktur
sda
sda
sda
sda
Teks Anekdotinterpretasi
interpretasi
interpretasi
Struktur
Struktur
Struktur
Struktur
Struktur
Struktur
Struktur
teks laporan hasil observasiStruktur
Struktur
Struktur
sda
sda
sda
sda
sda
sda
sda
Teks eksposisisda
sda
sda
sda
sda
sda
sda
sda
sda
sda
sda
teks laporan hasil observasisda
sda
sda
sda
Teks Anekdotmemproduksi
Struktur
teks eksposisiStruktur
teks laporan hasil observasiStruktur
Teks eksposisimemproduksi

Soal Bahasa Indonesia

A.  Pilihlah salah satu jawaban paling tepat dari 5 pilihan jawaban yang telah disediakan! 
1. Struktur teks anekdot adalah…. 
A.    Pernyataan umum-deskripsi bagian
B.     Pernyataan pendapat-argumentasi-penegasan ulang
C. Orientasi-argumentasi-penutup
D. Pembuka-isi-penutup
E. Orientasi-abstraksi-reaksi-koda
2. Bacalah teks anekdot berikut dengan saksama! 
Holmes dan Watson sedang mengikuti perkemahan musim semi . Di tengah malam, Holmes terbangun dan membangunkan Watson. “Watson,” katanya,”Lihat ke langit dan katakan apa yang kamu lihat.” “Saya melihat jutaan bintang, Holmes,” kata Watson.  “Dan apa kesimpulannya, Watson?”
Watson berpikir sejenak. “Baik,” katanya, “ Berdasarkan astronomi, ada jutaan galaksi dan mungkin milyaran planet. Menurut astrologi, saya mengamati bahwa Saturnus berada di dalam Leo. Menurut horologi, saya menyimpulkan bahwa waktu mendekati tiga seperempat pagi, menurut meteorologi, saya kira besok harinya bagus. Menurut teologi, saya lihat bahwa Tuhan Mahakuasa dan kita begitu kecil tak berarti. Menurutmu sendiri apa, Holmes?”
“Watson, tenda kita dicuri orang!”
Isi teks anekdot tersebut adalah …
A.    Holmes dan Watson sedang berkemah.
B.     Holmes membangunkan Watson dan menanyakan sesuatu kepadanya.
C.     Watson menjawab pertanyaan Holmas dengan rinci.
D.    Watson menguasai beberapa ilmu.
E.     Watson tidak menyadari tenda mereka dicuri.
3.      Bagian yang menunjukkan situasi awal cerita disebut …. 
A.    Abstraksi
B.     Orientasi
C.     Krisis
D.    Reaksi
E.     Koda
4.      Bagian yang menunjukkan konflik cerita disebut…. 
A.    Abstraksi
B.     Orientasi
C.     Krisis
D.    Reaksi
E.     Koda
5.      Bagian yang menunjukkan tanggapan tokoh terhadap konflik disebut … 
A.    Abstraksi
B.     Orientasi
C.     Krisis
D.    Reaksi
E.     Koda
Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 6 – 8
Suatu ketika, orang-orang di kota mengundang Nasruddin untuk menyampaikan pidato di sebuah perkumpulan.
Ketika tiba di mimbar, dia mendapati bahwa sebagian besar hadirin tidak terlalu bersemangat untuk mendengarkan pidatonya. Sesudah menyampaikan salam, Nasruddin bertanya kepada hadirin, “Apakah kalian tahu materi apa yang akan saya sampaikan sekarang?”
Hadirin serempak  menjawab, “Tidak!”
“Oleh karena itu,” Nasruddin berkata, “saya tidak punya keinginan untuk berbicara kepada orang-orang yang tidak mengetahui apa pun tentang apa yang akan saya bicarakan sekarang.” Ia pun berjalan turun dari mimbar dan meninggalkan perkumpulan tanpa memberikan pidato apa pun.
6.      Cuplikan anekdot di atas bertema… 
A.    Kegemaran orang-orang kota mendengarkan khotbah Nasruddin
B.     Seorang Nasruddin yang akan berkhotbah di depan orang-orang kota
C.     Keengganan Nasruddin berkhotbah di tengah-tengah orang kota
D.    Kemarahan Nasruddin terhadap sikap para pengundangnya
E.     Sikap antipati orang-orang kota terhadap khotbah Nasruddin
7.      Peristiwa lucu yang tampak pada cuplikan itu adalah… 
A.    Hadirin yang tidak memperhatiikan khotbah nasruddin
B.     .Sikap Nasruddin yang begitu saja meninggalkan mimbar
C.     Undangan orang-orang kota pada Nasruddin
D.    Para jamaah yang tidak bisa mendengarkan khotbah Nasruddin
E. Ketidakberdayaan para jamaah untuk mennahan Nasruddin turun dari mimbar
8.      Teks di atas layak disebut anekdot karena… 
A.    Mengandung tema sosial
B.     Disampaikan dalam bentuk cerita singkat
C.     Berupa kisah lucu yang menyadarkan
D.    Mengandung sindiran-sindiran sosial
E.     Bertokohkan seseorang yang lucu dan terkenal
Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 9 – 11
: “Mengapa bebek-bebek suka sekali menyeberangi jalan  raya?”
: “Bebek-bebek yang suka berdiam diri cenderung akan berdiam diri  terus, sedangkan bebek-bebek yang senang bergerak ya akan terus, termasuk mereka yang selalu senang menyeberangi jalan raya itu.”
: “Saya kira tidak begitu. Apakah bebek-bebek yang menyeberangi jalan raya atau jalan yang menyeberangi bebek-bebek? Saya kira hal itu tergantung pada cara kita memandang alias sesuai hukum relativitas.”
9.      Tokoh yang melatarbelakangi anekdot di atas adalah… 
A.    Ilmuwan
B. Negarawan
C.     Agamawan
D.    Sejarawan
E. Politikus
10.  Aspek humor pada anekdot itu adalah… 
A. Penyederhanaan suatu peristtiwa
B.  Pengilmiahan sesuatu yang tidak ilmiah
C.  Pengultusan tokoh-tokoh ternama
D. Pandangan yang berbeda pada peristiwa yang sama
E.  Pertentangan dua tokoh yang berbeda pendapat
11.  Kebenaran yang hendak disampaikan anekdot itu adalah… 
A. Segala sesuatu tidak bisa dijelaskan hanya dengan logika-logika keilmuan
B.  Segala peristiwa dapat dilihat dari berbagai sudut pandang
C.  Semua orang memiliki pendirian yang berbeda
D. Setiap sudut pandang memiliki kebenaran masing-masing
E.  Setiap orang harus menghormati pendapat orang lain
12.  Cermati anekdot di bawah ini! 
Saat sesi tanya-jawab tiba, Ali bertanya kepada pak dosen. “Apa kepanjangan KUHP, Pak?” Pak dosen tidak menjawab sendiri, melainkkan melemparkan kepada Ahmad. “Saudara Ahmad, coba dijawab pertanyaan Saudara Ali tadi,” pinta pak dosen. Dengan tegas Ahmad menjawab, “Kasih Uang Habis Perkara, pak …!”
Penggalan anekdot di atas yang menunjukan krisis adalah ….
A.    Saat sesi tanya-jawab
B.     Ali bertanya pada pak dosen
C.     Pak dosen tidak menjawab sendiri
D.    Pak dosen melemparkan jawaban kepada Ahmad
E.     KUHP diplesetkan menjadi, “Kasih Uang Habis Perkara”
13.    Di bawah ini yang bukan struktur teks anekdot adalah …. 
A. Langkah-langkah
B. Abstraksi
C.     Koda
D.    Reaksi
E.     Krisis
14.  Cerita singkat yang menarik karena lucu dan mengesankan disebut …. 
A.    Deskripsi
B.     Anekdot
C.     Definisi
D.    Laporan
E.     Argumentasi
15.    Bacalah teks di bawah ini dengan cermat! 
Seorang pelaut berdiri di atas kapal melihat keindahan laut yang tenang dan damai. “Seandainya keadaan keluargaku seperti ini pasti kebahagiaan yang ada”.Tetapi kemudian badai ganas menghadang hingga kapalnya oleng hampir tenggelam. Kapalnya selamat setelah dia membuang semua muatannya dengan bersusah payah .kejadiaan tersebut mengingatkan padanya kalau dia seorang ‘pelaut ulung’. Badailah yang membuatnya ulung. Pikirannya kembali kepada keluarganya.“Bagaimana kalau istri dan anakku yang kubuang? Apakah saya akan memperoleh ketenangan dan merasakan kebahagiaan?” ujar si pelaut. Si pelaut tersenyum-senyum memikirkan istri dan anaknya. 
Kalimat yang menunjukkan abstraksi adalah… 
A.    Seorang pelaut berdiri di atas kapal melihat keindahan laut yang tenang dan damai
B.      “Seandainya keadaan keluargaku seperti ini pasti kebahagiaan yang ada”
C.     Tetapi kemudian badai ganas menghadang hingga kapalnya oleng hampir tenggelam.
D.    Badailah yang membuatnya ulung
E.     Si pelaut tersenyum-senyum memikirkan istri dan anaknya.
16.    Perhatikan Langkah-langkah menyusun Teks laporan Hasil Observasi berikut ini! 
1. Mendaftar topik-topik yang dapat dikembangkan menjadi laporan.
2. Melakukan pengamatan atu observasi lapangan dengan kreteria objek menarik yang dikuasai
3. Mengembangkan yang telah disusun menjadi suatu teks secara padu
4. Menyusun kerangka laporan dengan menomori topik-topik sesuai dengan urutan yang dikehendaki
Urutan Langkah-langkah menyusun Teks laporan Hasil Observasi di atas yang tepat adalah . . . . .
A. no: 1 – 2 – 3 – 4
B. no: 2 – 3 – 4 – 1
C. no: 3 – 4 – 2 – 1
D. no: 2 – 1 – 4 – 3
E. no: 4 – 3 – 2 – 1
17.    Beberapa hari yang lalu terjadi kebakaran kawasan warung lesehan di jalan dekat stasiun Baru Kota Malang. Terjadi pada malam hari, saat orang-orang sedang lelap tertidur. Aku mengetahui berita itu melaui Berita Pagi di Indosiar. Ketika itu sedang bersiap-siap ke sekolah. Aku terkejut saat melewati Stasiun Baru Kota Malang melihat kerumunan orang menyaksikan sebuah warung lesehan yang sebelumnya ramai dikunjungi pelanggannya itu sudah menjadi abu. 
Cuplikan teks di atas termasuk jenis karangan laporan hasil pengamatan sebab…. 
A. menyajikan tema, tokoh dan, alur.
B. menyatakan fakta-fakta langsung
C. mengungkap tokoh, alur, rangkaian peristiwa
D. memdukan rangkaian peristiwa dan tokoh
E. mengemukakan sejumlah fakta yang diperoleh melalui kegiatan pengamatan
18.    Penyakit jantung adalah penyakit dan kondisi jantung (kardio) dan pembuluh darah (penyakit vaskular) termasuk serangan jantung dan stroke. Ini adalah istilah yang luas digunakan untuk jantung, stroke dan penyakit pembuluh darah dan sistem apapun yang memiliki hati di pusatnya. Ada banyak kelompok penyakit kardiovaskular, beberapa dari mereka adalah: Penyakit jantung rematik Ini adalah jenis penyakit jantung yang disebabkan oleh satu atau lebih serangan demam rematik. Demam rematik biasanya terjadi pada masa kanak-kanak. Ini mungkin mengikuti infeksi streptokokus yang dapat mempengaruhi jantung, terutama katup jantung, melemahnya otot jantung, atau merusak kantung melampirkan jantung. 
Culikan karangan di atas termasuk jenis Teks Laporan hasil Observasi, judul yang paling tepat penulisannya adalah . . . .  
A. Penyakit jantung
B. Mengenal Penyakit jantung
C. Mengenal Penyakit Jantung
D. Mengenal penyakit jantung
E. Mengenal penyakit jantung
19.    Kebersihan kelas banyak sekali manfaatnya, baik bagi guru maupun bagi siswa yang mengikuti pembelajaran di kelas tersebut. Dengan kelas yang bersih tampak guru dan siswa merasa betah melakukan pembelajaran. Tidak ada lagi gangguan KBM akibat kelas yang kotor. Di kelas yang bersih itu guru dan murid akan terhindar serangan virus atau kuman penyakit yang suka di tempat-tempat yang kotor. dengan demikian mereka akan mendapat rahmat dari Tuhan karena menjaga kebersihan itu termasuk sebagian dari iman. 
Teks laporan hasil observasi di atas isinya tentang . . . . 
A.    klasififikasi tentang akibat kelas yang bersih
B.      meyakinkan pembaca agar hidup bersih dibudayakan
C.     memberi argumentasi tentang pentingnya hidup bersih
D.    menjelaskan beberapa manfaat kebersihan kelas
E.     melukiskan betapa indahnya kelas yang bersih.
20.     Benda di dunia dapat dikelompokkan atas persamaan dan perbedaannya. Dengan pengelompokan, benda-benda itu lebih mudah dipelajari. 
Kutipan paragraf diatas merupakan salah satu bagian struktur teks laporan hasil observasi, yaitu…. 
A. Pernyataan umum atau klasifikasi
B. Anggota atau aspek yang dilaporkan
C. Orientasi
D. Reaksi
E. Krisis
21.    Yang tidak termasuk dalam ciri-ciri teks laporan hasil observasi, yaitu….
A. Harus mengandung fakta
B. Harus objektif
C. Harus lengkap
D. Memasukkan hal-hal yang memihak
E. Disajikan dalam susunan logis
22.    Tujuan penulisan teks laporan hasil observasi adalah….
A. Sebagai sumber informasi
B. Sebagai media hiburan
C. Sebagai media provokasi
D. Membuat bingung
E. Menimbulkan pertanyaan
23.    Makhluk di dunia ini dibedakan menjadi 2 jenis secara umum, yakni (1) makhluk yang hanya bisa bergerak dan berperasaan serta (2) makhluk yang bisa bergerak, berperasaan, dan berpikir (makhluk yang sempurna). Klasifikasi ini didasarkan atas anugerah Tuhan Yang Maha Esa kepada Manusia sebagai makhluk yang sempurna di antara makhluk ciptaan Tuhan yang lainnya.
Tema teks laporan hasil observasi di atas adalah….
A. Keagungan Manusia
B. Makhluk Ciptaan Tuhan
C. Kesempurnaan Tuhan
D. Ciri-ciri Manusia
E. Dua Makhluk yang Berbeda
24.      Tari Topeng Sidakarya adalah tarian sakral yang ditarikan oleh seorang laki-laki untuk menyelesaikan sebuah upacara Hindu di Bali. Hal-hal magis dihubungkan dengan topeng yang dipakai oleh penari.
Kata sakral pada teks laporan hasil observasi bermakna….
A. Keramat
B. tertutup
C. terlarang
D. bersih
E. indah
25.     Sejauh ini samudera adalah bioma terbesar di bumi. Samudera menempati dua pertiga permukaan bumi dan menopang kira-kira 250.000 spesies organisme hidup.
Sinonim kata spesies yang tepat adalah ….
A.    penggolongan
B.     kategori
C.     jenis
D.    suku
E. klasifikasi
26.     Bacalah teks ekposisi berikut!
Berbagai teori dikemukakan untuk mencari latar belakang kematian Merilyn Monroe. Ada yang berpendapat dia diancam oleh mafia. Seorang detektif memperkirakan, Merilyn pernah berhubungan dengan J.F. Kennedy. Dia dibunuh untuk menutupi kejadian yang dapat merusak nama baik tokoh penting AS tersebut. …
       Teks eksposisi di atas termasuk ke dalam jenis teks eksposisi…
A. pertentangan
B. analisis
C. definisi
D. berita
E. proses
27.     Bacalah penggalan teks eksposisi tersebut!
Energen, nutrisi empat sehat lima sempurna dapat disajikan dengan mudah. Tuangkan energen ke dalam gelas. Tambahkan 150 ml air hangat dan aduk hingga merata. Energen hangat siap dihidangkan.
Teks eksposisi di atas termasuk ke dalam jenis teks eksposisi…
A. pertentangan
B. perbandingan
C. definisi
D. analisis
E. proses
28.     Bacalah penggalan teks eksposisi tersebut!
Orang yang gemar bersepeda umumnya orang yang suka pada alam. Sebaliknya, orang yang tak pernah bersepeda kebanyakan orang kota yang ke mana-mana terbiasa naik mobil nyaman. Mereka akan menggerutu jika menemui jalan sempit di desa-desa.
Teks eksposisi di atas termasuk ke dalam jenis teks eksposisi pertentangan karena…
A. Adanya pertentangan antar sepeda alam dengan mobil kota.
B. Adanya kata ‘sebaliknya’ yang menunjukan pertentangan antara orang yang gemar bersepeda dengan orang yang terbiasa naik mobil nyaman.
C. Karena pertentangan orang yang gemar sepeda dengan orang yang terbiasa naik mobil nyaman.
D. Pertentangan antara orang yang gemar sepeda dengan orang yang yang terbiasa naik mobil nyaman.
E. Perbandingan antara orang yang gemar sepeda dengan orang yang gemar dengan mobil.
29.     Bacalah secara cermat!
Membersihkan kaca jendela juga ada seninya. Jangan mengusap-usap lap secara berputar-putar. Usahakan mengelapnya dengan gerakan dari atas ke bawah. Kalau perlu diulangi secara sistematis dari kiri ke kanan.
Hal yang tidak dikemukakan dalam teks adalah …
A. Membersihkan kaca jendela ternyata memiliki seni.
B. Jangan mengusapkan lap ke kaca jendela dengan cara berputar-putar.
C. Usahakan mengelap lantai dengan gerakan dari atas ke bawah
D. Mengelap kaca jendela boleh juga dilakukan dari kiri ke kanan.
E. Mengelap kaca jendela juga ada seninya.
30.     Bacalah secara cermat!
Setiap orang memiliki perbedaan dalam pemilihan bahan untuk dibaca. Perbedaan itu muncul karena adanya perbedaan umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan, atau profesi yang berbeda. Selain itu, dapat pula disebabkan oleh tujuan membaca yang berbeda.
Hal yang dibicarakan dalam teks tersebut adalah …
A. Perbedaan setiap orang dalam memilih tempat membaca.
B. Alasan orang untuk membaca bermacam-macam buku
C. Penyebab orang membaca bermacam-macam buku.
D. Perbedaan usia menyebabkan perbedaan memilih bacaan.
E. Perbedaan setiap orang dalam memilih bacaan.
31.     Bacalah secara saksama!
Kentang sangat baik dikonsumsi oleh orang yang sedang melaksanakan program diet. Namun, jenis kentang sangatlah bervariasi di pasaran. Oeh karena itu, kita harus pintar memilih mana kentang yang bermutu dan kentang yang kurang baik. Hal pertama yang harus diperhatikan adalah warna kulit kentang. ….   jangan memilih kentang yang berwarna kuning kehijauan. Kemudian usahakan membeli kentang yang tidak banyak lubang pada permukaan kulitnya. Karena kentang yang tidak banyak lubangnya atau licin lebih bagus daripada kentang yang banyak lubangnya.
Kalimat yang sesuai untuk melengkapi paragraf rumpang tersebut adalah …
A. Pilihlah kentang yang berukuran besar.
B. Belilah kentang di swalayan, jangan di pasar tradisional.
C. Kerupuk kentang sangat digemari anak-anak.
D. Warna kentang sangat menarik dan bervariasi
E. Pilihlah kentang yang warnanya kuning kecoklatan.
32.     Berikut ini yang merupakan pernyataan umum atau tesis dalam sebuah teks eksposisi adalah kalimat…
A.            Pendidikan merupakan hal yang sangat penting
B.  Masalah kesejahteraan guru menjadi salah satu masalah pendidikan Indonesia
C.  Jika dibandingkan dengan negara lain, pendidikan di Indonesia bisa dikatakan sangat tertinggal
D. Masyarakat Indonesia sudah terbiasa dengan pendidikan yang seadanya
E. Mutu pendidikan harus semakin ditingkatkan oleh pemerintah.
33.     Tujuan dari teks eksposisi adalah…
A. Meyakinkan kebenaran pendapatnya.
B. Mengajak pembaca melakukan sesuatu.
C. Menceritakan suatu kisah.
D. Memaparkan suatu informasi, pendapat, atau ide.
E. Menggambarkan sesuatu.
34.     Dalam paragraf eksposisi ilustrasi diperlukan untuk…
A. menambah jumlah halaman
B. mengantisipasi kejenuhan
C. merangsang daya khayal pembaca
D. memberi nilai artistik
E. menjelaskan maksud penulis
35.     Hal-hal berikut ini diinformasikan dalam karangan eksposisi, kecuali…
A.  kejadian yang benar-benar  terjadi
B.  bujukan untuk melakukan sesuatu
C.  fakta tentang seseorang yang berpegang teguh pada suatu pendirian
D.  data yang bersifat historis
E.   suatu analisis terhadap seperangkat fakta
36.     Teks yang berisi penjabaran umum mengenai sesuatu yang didasarkan pada hasil observasi disebut….
A. Teks Eksposisi
B. Teks Anekdot
C. Teks Laporan Hasil Observasi
D. Teks Negosiasi
E. Teks analisis
37.     Yang merupakan struktur teks laporan hasil observasi yaitu….
A. Orientasi
B. Pernyataan umum atau klasifikasi
C. Anggota atau aspek yang dilaporkan
D. B dan C benar
E. Salah semua
38.     Benda di dunia dapat dikelompokkan atas persamaan dan perbedaannya. Dengan pengelompokan, benda-benda itu lebih mudah dipelajari.
Kutipan paragraf di atas merupakan salah satu bagian struktur teks laporan hasil observasi, yaitu….
A.  Pernyataan umum atau klasifikasi
B.  Anggota atau aspek yang dilaporkan
C.  Reaksi
D.  Krisis
E.   Koda
39.     Yang tidak termasuk dalam ciri-ciri teks laporan hasil observasi, yaitu….
A. Harus mengandung fakta
B. Harus objektif
C. Memasukkan hal-hal yang memihak
D. Disajikan dalam susunan logis
E. Harus nyata
40.     Tujuan penulisan teks laporan hasil observasi adalah….
A. Sebagai sumber informasi
B. Sebagai media hiburan
C. Sebagai media provokasi
D. Menimbulkan pertanyaan
E. Menimbulkan kekacauan
A. Tuliskan jawaban berikut dengan menggunakan EYD yang benar!
1. Buatlah satu teks anekdot tentang pendidikan !
2. Analisislah struktur teks anekdot berikut ini!
Kesetrika
Disiang hari yang panas, ada seorang pria datang kerumah sakit dengan kedua telinganya yang terkena luka bakar,
Dokter : “Kenapa telinga Anda?”
Pasien : “Begini dok, tadi saya sedang menyetrika pakaian saya, nah waktu saya sedang menyetrika, tiba-tiba telepon bordering, karena reflek, seketika itu seketrika yang saya pegang saya tempelkan ditelinga kanan saya dok.”
Dokter: “ Ooo.. saya paham keluhan anda, terus telinga yang satunya lagi kenapa ?
Pasien : “ Lah itu dok si Fulan itu nelpon lagi“
3.    Sebutkan struktur isi teks eksposisi!
4.    Sebutkan struktur  teks laporan hasil observasi!
5.    Buatlah satu contoh teks eksposisi tentang proses pembuatan batu bata merah!

Kunci Jawaban Soal Bahasa Indonesia

KUNCI JAWABAN SOAL BAHASA INDONESIA KELAS X UAS GASAL
A.      PILIHAN GANDA
No
1 E
2 E
3 A
4 C
5 D
6 D
7 B
8 C
9 D
10 E
11 C
12 E
13 A
14 B
15 A
16 D
17 E
18 C
19 D
20 A
21 D
22 A
23 B
24 A
25 C
26 B
27 E
28 B
29 C
30 E
31 E
32 A
33 D
34 C
35 B
36 C
37 B
38 B
39 C
40 A
B.     ESSAY
1.      Di SMA N 10 Sumedang, pada saat jam pelajaran berlangsung. Bapak guru bertanya kepada Dingdong, “Dingdong apa kamu sudah mengobservasi lingkungan sekolah kita ?” Dingdong pun menjawab, “Sudah pak.” Bapak guru kembali bertanya, “Apakah lingkungan sekolah kita sudah bersih dan terawat ?”
“Belum pak.” Dingdong menjawab dengan jujur dan mengatakan bahwa keadaan sekolah saat ini tidak jauh dari ulah warga sekolah yang membuang sampah sembarangan. Bapak guru tersenyum dan merasa tersindir mendengar jawaban Dingdong. Bapak guru kembali bertanya kepada siswa yang lain, “lalu apa yang dapat kita lakukan untuk membuat sekolah kita menjadi asri?” Abdi pun mengacungkan tangan dan menjawab,”Panggil saja Superman agar beralih profesi menjadi tukang bersih-besih pak,” Siswa yang lain pun tertawa mendengar jawaban Abdi. Selain Abdi, Santi pun berpendapat untuk mengusulkan kepada Kepala Sekolah untuk membuat Organisasi Lingkungan Sekolah. Siswa yang lain pun setuju dengan pendapat Santi.
2.      Bagian bagian struktur dari cerita anekdot ( Kesetrika ) :
Abstrak : Disiang hari yang panas
Orientasi : seorang pria datang kerumah sakit dengan kedua telinganya yang terkena luka bakar
Krisis : Pasien : “Begini dok, tadi saya sedang menyetrika pakaian saya, nah waktu saya sedang menyetrika, tiba-tiba telepon bordering, karena reflek, seketika itu seketrika yang saya pegang saya tempelkan ditelinga kanan saya dok.
Reaksi : “ Ooo.. saya paham keluhan anda, terus telinga yang satunya lagi kenapa ?
Koda : Lah itu dok si Fulan itu nelpon lagi.
3. Struktur teks eksposisi :
a. Pembukaan : bagian yang berisi pandangan awal untuk menempatkan objek/ topik/ masalah dalam suatu konstelasi yang relevan. Pandangan awal ini bersifat opsional, boleh ada boleh tidak.
b.      Tesis (pendapat) : bagian yang menyatakan pendapat penulis tentang suatu objek/ topik/ masalah, apakah penulis seyuju atau tidak, memandang perlu atau tidak, halal atau haram, dan sejenisnya.
c. Argumen-argumen berupa alasan, data/ fata/ fenomena sebagai bukti atau contoh untuk mendukung tesis penulis
d. Penutup : penegasan kembali tesis atau pendapat yang dikemukakan di awal, biasanya dengan redaksi (kalimay) yang agak berbeda.
4. Struktur Teks laporan terdiri dari :
a. Pernyataan umum atau klasifikasi
b. Anggota atau aspek yang dilaporkan
Tahap pernyataan umum atau klasifikasi merupakan selayak pembuka atau pengantar pada hal yang akan dilaporkan.
5. Kebijakan Guru.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here