Soal Pilihan Ganda & Essay UAS PAS PKWU Beserta Jawaban
Soal Pilihan Ganda & Essay UAS PAS PKWU Beserta Jawaban

soal prakarya kelas 12 dan jawabannya, contoh soal prakarya kelas 10, soal uas pkwu kelas 10 semester 2, soal kewirausahaan kelas 12 semester 1 beserta jawabannya, soal kewirausahaan pilihan ganda dan jawabannya kelas 12, soal prakarya kelas 11 semester 1 dan kunci jawaban, soal dan jawaban kewirausahaan kelas 12 semester 2, soal kewirausahaan pilihan ganda dan jawabannya kelas 12 semester 1

KISI-KISI SOAL UJIAN AKHIR SEKOLAH (UAS) GASAL Mata Pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan.

Materi : Kerajinan tekstil, desain produk, sumber daya usaha, teknik proses produksi dan konsep wirausaha kerajinan tekstil.

Indikator Soal UAS PAS PKWU

siswa mampu membedakan tekstil tradisional dan modern
Siswa mampu membedakan fungsi kerajinan tekstil
siswa mampu menyebutkan material kerajinan tekstil
siswa mampu menjelaskan motif ragam hias
siswa mampu menyebutkan sumber daya usaha (6M)
siswa mampu menjelaskan teknik proses produksi kerajinan tekstil
siswa mampu memahami konsep kewirausahaan kerainan tekstil

Materi : Pengolahan dan pengawetan bahan pangan nabati dan hewani, teknik dan proses pengawetan pangan,sumber daya usaha pengolahan, pengemasan produk dan konsep kewirausahaan pengolahan pangan

Indikator Soal UAS PAS PKWU

Siswa mampu mengidentifikasi bahan pangan nabati dan hewani
Siswa mampu menjelaskan teknik pengawetan bahan pangan nabati dan hewani
Siswa mampu menjelaskan pengemasan produk
Siswa mampu menjelaskan konsep kewirausahaan produk pengolahan makanan

SOAL UAS GASAL PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN

1.      Kerajinan tekstil di Indonesia dapat dibagi menjadi kerajinan  tekstil modern dan kerajinan tekstil tradisional. Kerajinan tekstil modern banyak digunakan untuk memenuhi …….
A.    Kebutuhan rohani
B.     Kebutuhan tubuh
C.     Kebutuhan keluarga
D.    Kebutuhan masyarakat
E.     Kebutuhan praktis dan fungsional
2.      Kain songket untuk pernikahan, kain pembungkus kafan dan kain tenun ulos, termasuk fungsi tekstil tradisional sebagai….
A.      Sebagai alat bantu rumah tangga
B.       Sebagai pelindung
C.       Sebagai pemenuhan kebutuhan sandang
D.      Sebagai alat ritual
E.       Sebagai pajangan
3.      Kain ikat celup Indonesia timur berfungsi sebagai…..
A.      Acara khitanan
B.       Acara ruwatan
C.       Penutup jenazah
D.      Acara pernikahan
E.       Dipakai sehari-hari
4.      Berikut karya kerajinan tekstil:
1)      Tas laptop
2)      Dompet 
3)      Tempat HP
karya  tersebut termasuk fungsi tekstil modern sebagai ….
A.      Pelengkap interior
B.       Kebutuhan sandang
C.       Wadah pelindung
D.      Pajangan 
E.       Kebutuhan fashion
Soal prakarya kelas 12 dan jawabannya
5.      Pewarna tekstil terdiri dari zat pewarna alami dan sintetis. Yang bukan termasuk zat pewarna alami adalah………
A.    Daun pohon nila
B.     Kayu tegeran
C.     Tea 
D.    Ter 
E.     Curcuma 
6.      Suatu benda yang ditambahkan pada produk kerajinan tekstil untuk memberikan fungsi dan estetika adalah………
A.    Pewarna 
B.     Serat 
C.     Aksesoris 
D.    Velcro 
E.     Gesper 
7.      Ragam hias yang mengulang suatu bentuk baku tertentu dengan ukuran tertentu dalam komposisi yang seimbang pada seluruh sisinya, disebut…….
A.    Ragam hias murni
B.     Ragam hias simbolis
C.     Ragam hias makluk hidup
D.    Ragam hias dekoratif
E.     Ragam hias geometris
8.    Yang bukan termasuk motif ragam hias adalah….
A.    Batik 
B.     Murni 
C.     Geometris 
D.    Tumbuhan 
E.     Simbolis 
9.    Bentuk pola yang disusun dengan ukuran yang berdiri sendiri tanpa diberi bentuk lain disebut…
A.    Assemblage 
B.     Pattern 
C.     Pola ulang menyeluruh
D.    Pola pengulangan sejajar
E.     Pola sejajar
10.  Alat yang digunakan untuk membuat kerajinan batik, disebut.
A.    Malam 
B.     Stempel
C.     Gawangan 
D.    Canting 
E.     Kuas 
11.  Yang bukan termasuk dalam unsure-unsur management (6M) adalah…..
A.    Material
B.     Machine
C.     Method 
D.    Management 
E.     Money 
12.  Mengapa produk kerajinan tersebut dibuat?
Bagaimana proses pembuatan produk tersebut?
Termasuk bagian  dari cara merancang kerajinan tekstil yaitu pada tahap…
A.  Mencari ide
B.  Membuat sketsa
C.  Pilih ide terbaik
D.  Perencanaan produksi
E.   Pembuatan kerajinan
13.  1. Menyiapkan benang pakan
2.Menyiapkan benang lungsin yang panjangnya sama dengan panjang kain yang  diinginkan
3. Memasang benang lungsin pada cucukan
4. Memasukkan benang pakan ke antara benang-benang lungsin
Urutan yang benar pada proses teknik tenun adalah…..
A.    1,2,3,4
B.     2,3,1,4
C.     2,1,3,4
D.    3,4,2,1
E.     4,3,2,1
14.  Proses penulisan gambar atau ragam hias pada media apa pun menggunakan lilin ( malam) sebagai alat perintang warna, merupakan pengertian……
A.      Songket
B.       Tenun
C.       Sarung
D.      Batik
E.       Ulos 
15.  Cara menghias kain menggunakan aneka benang warna warni yang dikerjakan dengan tangan  disebut…
A.    Border
B.     Tapestry 
C.     Batik 
D.    Jahit 
E.     Sulam 
16.  Salah satu syarat menjadi wirausaha yang baik dan sukses adalah……..
A.    Berpikir luas
B.     Berpikir baik
C.     Berpikir sederhana
D.    Berpikir sempit
E.     Bersifat konsumtif
17.  Sikap yang selalu ingin maju disegala bidang dalam melakukan kegiatan usaha sehingga usaha yang dirintis dapat berhasil sesuai dengan tujuan disebut…..
A.    Realistis 
B.     Persuatif 
C.     Positif
D.    Prestatif
E.     Prestisi
18.     Berikut bukan sifat dari wirausahawan adalah…..
A.       Memiliki kemampuan mengambil resiko
B.       Selalu berusaha untuk berprestasi
C.       Suka pada tantangan
D.       Tidak memiliki impian
E.        Memiliki inovasi dan kreatifitas
19.  Bahan pangan nabati yang termasuk sumber lemak adalah….
A.    Sayur 
B.     Singkong 
C.     Kelapa sawit
D.    Kecipir
E.     Apel 
20.  Sosis, dendeng, dan nugget termasuk produk olahan dari…..
A.    Susu 
B.     Ikan 
C.     Telur 
D.    Daging 
E.     Serealia 
Soal uas pkwu kelas 10 semester 2
Untuk menjawab soal no 21 dan 22 perhatikan cara mengawetkan makanan berikut:
1)      Pemanasan
2)      Pembekuan
3)      Penambahan enzim
4)      Pengasinan
5)      Pengalengan
6)      Pemanisan 
21.  Yang termasuk cara pengawetan makanan secara fisik adalah…..
A.      1,2 dan 3
B.       1 dan 3
C.       1,2 dan 5
D.      4 dan 5
E.       4,5 dan 6
22.  Yang termasuk cara pengawetan makanan secara biokimia adalah…
A.      1 dan 2
B.       3 dan 5
C.       3,4 dan 5
D.      3, 4 dan 6
E.       5 dan 6
23.  Proses membunuh mikroba dalam praktik pengawetan disebut….
A.  Sortasi
B.  Pengisian
C.  Sterilisasi
D.  Pengeringan
E.   Blansir 
24.  Kemasan yang berhubungan langsung dengan produk adalah….
A.  Kemasan primer
B.  Kemasan sekunder
C.  Kemasan tersier
D.  Kemasan produk
E.   Kemasan plastic 
25.  Suatu usaha pengawetan dengan cara menurunkan aktivitas air yang terkandung produk denganproses penguapan disebut ……
A. Pengemasan
B.  Perebusan
C.   Peleburan
D. Pengeringan
E.  Pengolah
26.  Proses pemanasan yang relative cukup rendah ( umumnya dilakukan dibawah100 0C) dengan tujuan mengurangi populasi mikroorganisme pembusuk……
A.  Sterilisasi
B.  Pasteurilisasi
C.  Blanching
D.  Proses aseptis
E.   Pemanasan 
27.  Tahap pertama dalam merancang pengawetan bahan nabati dan hewani adalah…
A.  Mencari ide
B.  Percobaan
C.  Perencanaan produksi
D.  Pembuatan produk
E.   Pemasaran 
28.  Sikap yang tepat jika wirausahawan mengalami kegagalan adalah….
A. Berhenti berusaha
B.  Putus asa
C.  Mengganti produk yang dihasilkan
D. Terus melanjutkan usaha dengan melakukan perbaikan
E.  Menyerah pada usaha yang dijalankan
29.  Berikut bukan termasuk factor penyebab kegagalan wirausaha adalah….
A.       Modal terbatas  
B.       Berpengalaman
C.       Tidak kompeten dalam menejerial
D.      Gagal dalam perencanaan
E.       Kurang sungguh-sungguh dalam berusaha
30.  Dalam bekerja pandai memperhitungkan resiko, mampu melihat peluang, dan dapat mencari solusi sehingga dapat mencapai keuntungan disebut….
A.      Kerja iklas
B.       Kerja mawas
C.       Kerja tuntas
D.      Kerja keras
E.       Kerja cerdas
Soal Essay:
31.   Sebutkan fungsi tekstil Indonesia baik yang tradisional maupun modern (masing-masing 2 saja )!
32.  Jelaskan bagaimana langkah-langkah proses sulam/border ?
33.  Jelaskan 4 cara/teknik pengawetan bahan pangan !
34.  Sebutkan 6 hal yang perlu dimuat dalam label kemasan produk!
35.  Sebutkan 5 syarat untuk menjadi wirausahawan yang berhasil !
KUNCI JAWABAN
1.      E
2.      D
3.      C
4.      C
5.      D
6.      C
7.      E
8.      A
9.      A
10.  D
11. D
12. A
13. B
14. D
15. E
16. A
17. D
18. D
19. C
20. D
21. C
22. D
23. C
24. A
25. D
26. B
27. A
28. D
29. B
30. E
31. Fungsi tekstil tradisional: 
– sebagai pemenuhan kebutuhan sandang
– sebagai alat ritual
      Fungsi tekstil modern:
–   Sebagai pelengkap interior
–   Sebagai wadah pelindung benda
32. Mempersiapkan bahan dan alat yang dibutuhkan, kemudian membuat motif/pola pada kain kemudian langsung disulam .
33. – teknik pengawetan suhu rendah
–          teknik pengawetan suhu tingg
–          teknik pengeringan
–          teknik penambahan bahan kimia
34. Nama produk, komposisi, merk dagang, berat bersih, tanggal kadaluarsa, kode produksi.
35. Berani mengambil resiko, jujur, tanggung jawab, kreatif, inovatif, melaksanakan prinsip management dengan baik.

Soal prakarya kelas 11 semester 1 dan kunci jawaban, soal dan jawaban kewirausahaan kelas 12 semester 2, soal kewirausahaan pilihan ganda dan jawabannya kelas 12 semester 1.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here